2009年11月19日木曜日

ワイン 通販で楽しむ。

ワイン 通販で楽しむと言えば!


もちろん ボジョレーヌーボー 2009 最高のワインですよね。


ボジョレーヌーボーについて

ボジョレーヌーボーは、フランスのボジョレー地方の葡萄畑で出来たワインのことである。このワインの品質を高め広めたのが、ジョルジュ・デュブッフ氏。パリ・ニューヨークを経て日本に入ってきたのが1980年代。そして、ボジョレーヌーボーに解禁日がある理由。それは、ボジョレーのワインを早く出そうと中途半端なワインが出回ったことを反省し、11月の第3木曜日と決められるようになったとのこと。平日なのは、土日と重なると運送などできずに解禁にならないためということ。この日の0時より販売も飲むことも許されていない。日本は日付変更線の関係で本国フランスよりも早くに解禁されている。このワインの人気は、和・洋・中・イタリア料理のどの料理とも相性がよく、軽く冷やすと美味しく飲める。


やはりおつまみはチーズ!


簡単おつまみチーズレシピ 〜ワインにぴったり〜

<材料>
クリームチーズ250g   100g
大きいスライスチーズ8枚入  5枚
レーズン(お好みで)     30g
グラニュー糖     大さじ3
ラム酒           適量


<作り方>
1、レーズンはラム酒に漬けて戻しておく。
2、クリームチーズを電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、グラニュー糖と1、を混ぜる。
3、大きいスライスチーズをオーブンシートに並べ、焦げないように時々様子を見ながら、電子レンジでパリパ  リになるまで加熱する。
4、器に2、を盛り付け、適当な大きさに割った3、を刺す。


ワインとチーズは鉄板ですね!